?

Log in

До того | После того

Беличья память

Сегодня мне вдруг вспомнился один человек. Мой бывший сосед, безумно талантливый художник Леонид Ступеньков, который уехал в Намибию, где открыл фабрику эксклюзивной мебели.

Когда свободный художник Ступеньков приобрёл свою первую машину, народ нашей деревни начал развлекаться по-настоящему: не было человека старше 12 и моложе 30, которого Лёня не покатал на крыше, не помял бока в народной российской забаве, когда санки привязывают к машине. Что едет Лёня, было видно за версту - в повороты он входил исключительно на двух колёсах. Мы были тинейджерами с размахом и тоже любили кататься на Лёниной "шестёрке", врывающийся в открытые окна которой ветер, сдирал скальпы с головы - такую скорость он умудрялся выжать из жигулёнка. Нашему восхищению не было предела, а все окрестные барышни "призывного" возраста сходили по Лёньке с ума - за талант и лихачество они без памяти влюблялись в весёлого, шумного и безбашенного живописца. Местные байкеры салютовали его ревущей тачке, которая вихрем врывалась в ухабы литфондовской раздолбаной дороги. Старушки охали и жались к обочине. Но казалось, что Лёня - бессмертный.
Но однажды мы сбили белку. Понятно, сбить нерасторопную, пугливую собаку, даже кошку, с её мгновенной реакцией, сбить ночью можно, но белку! Белка - это же молния, она же вообще передвигается, словно телепортируется, да и живёт в тех местах единичное количество этих зверьков. Мы вышли из машины и меня до шевеления волос поразили эти выскочившие из орбит глаза мёртвого животного. Каждая мурашка на моём теле заледенела отдельным сталагмитом, настолько была ужасна и нелогична картина этой гибели. Больше я с Лёней никуда не ездила...
У него были жена, дочь и падчерица, моя лепшая подруга Стаська. Однажды он написал Стаськин портрет. Этот портрет до сих пор ходит по рукам - никто не может на него смотреть. Он жил у меня - от глаз с картины по всей комнате летали словно электрические разряды, и я тоже поспешила избавиться от картины.
Стаськина мама быстро развелась с неугомонным повесой Лёнькой - ей нужен был добропорядочный семьянин, который и гвоздь забьёт и забор починит. И дочь свою она в последствии учила: "Стася, замуж за художников и поэтов не ходи, только за нормальных людей". Кажется Стася замужем за музыкантом.
А Лёнька, тот не сильно переживал. Он купил ранчо в Намибии, и обосновался там, безбедно зажив той жизнью, к которой всегда стремился - писать, пить, любить баб.

И вот сегодня мне захотелось найти хотя бы одну его картину в сети - а вместо картин я обнаружила некрологи... Оказалось, что вчера было 2 года, как Лёня трагически погиб.
Разбился на машине, в окно которой влетела, выбежавшая на совершенно пустынную ночную дорогу, антилопа...

Comments

( 5 пнули малыша — Пни малыша )
gil_goodness
Jun. 26th, 2009 06:02 am (UTC)
хороший рассказ. личность художника вызывает противоречивые чувства - с одной стороны, явно очень талантливый человек и яркая личность - такие, как он, часто сгорают молодыми. С другой стороны, он не щадил ни себя, ни окружающий мир. так что похоже, природа ему отомстила.
dumaidumai
Jun. 26th, 2009 07:40 am (UTC)
у него была очень насыщенная жизнь и очень непростая судьба, он жил на полную катушку, был баловнем судьбы и умер в вихре космическом... их было двое братьев и старший тоже трагически погиб при ужасно диких обстоятельствах, вообще, непростые судьбы, очень специфическая история семьи.
arieta
Jun. 26th, 2009 09:54 am (UTC)
ахренеть! и рассказ очень понравился.
dumaidumai
Jun. 26th, 2009 12:08 pm (UTC)
:-)
улыбка,правда, грустная...
Marianna Vera Yarovskaya
Jun. 25th, 2015 10:15 am (UTC)
Ступеньков
У меня тоже есть две его картины - его автопортрет (в Намибии, как черного человека), и мой портрет. Энергия в картинах действительно - огромная.
( 5 пнули малыша — Пни малыша )

Последнее

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Метки

Powered by LiveJournal.com