?

Log in

До того | После того

Хочу начать копировать некоторые свои комментарии, где меня просили высказаться по темам.
На тему "невыносимо сложного материнства и усталости от детей без помощи" начало:

Есть некий стереотип, передающийся из уст в уста, из поколения в поколение: дети - это сложно, быть матерью - маленького ребёнка - мучение. Откуда он взялся? Он взялся оттуда, откуда взялся образ современной женщины у самой себя, точно так же навязался стереотипом, когда женщина видит свою жизнь в каких-то определённый цветах. Это и навязанная обществом эмансипированность, и образы, складывающиеся в социуме и давящие с детства: "будь, соответствуй, носи это, ешь то, покупай там. люби так, тебе должны вот это" - не носишь, не соответствуешь, не делаешь - клеймо. Не весишь 50 кг - лох. Не похожа на кинодиву - лох. Вышла замуж не за миллионера - лох. Сама не зарабатываешь миллионы - лох. Сидишь на шее у мужа - лох. Мужчины требуют быть определённого вида и поведения. Матери требуют стать определённой дочерью. Социум требует идти на каблуках на завод, потому что материнство - не интересно. Женщина стала всем что-то колоссальное должна, но в реальности, этому образу могут соответствовать только 5-10% населения планеты. остальные под давлением могут только комплексовать и мучиться.
Вы никогда не думали, что то, что вы чувствуете - это просто калька, снятая вами с навязанных образов, которую вы постепенно сделали своей второй кожей, что в чистом и первозданном виде вам не дают быть, быть самой собой, вы не даёте себе быть в одной стадии счастливой, ища в ней изъяны, потому что стадия не соответствует уже сформированному ощущению от себя, которое навязано стереотипами?
Материнство - это скучно, тяжело, сама женщина не в состоянии справиться с материнством, младенцы - это утомительно, с младенцами нельзя встать на каблуки, нельзя...и дальше по списку. Стоп. А откуда вообще этот образ взялся? Чьи ожидания мама должна оправдывать? Неужели свои собственные? Неужели женщина став матерью, не может себе позволить быть МАМОЙ и ни чему не соответствовать?
И в этом ключевой момент: женщина была сначала девочкой, потом стала женщиной и женой, потом стала МАМОЙ...
Или НЕ стала? Осталась девочкой?
Как человек идёт по жизни меняясь, как нельзя стать подростком, не поменяв свой образ мышления на подростковый, нельзя стать женой, если тебе в сознании 13, уже не в то время мы живём, мы не выходим замуж в 13 осознанно, не поступают в 3 года в институт, так и в институте учащимся необходимо иметь определённый уровень и интеллекта и состояние сознания - если ты не можешь шнурки завязать и тебя кормят с ложки - ты уже готов к институту?
То есть, мы говорим об уровнях и переходах с одного на следующий.
В племенах в колыбелях цивилизации даже до сих пор есть обряды инициации: была мальчик, стал мужчина-воин, была девочкой, стала женщиной-матерью, этому предшествует подготовка, ритуал, сопряжённый с религиозной. духовной традицией, потому что, чем меньше люди отошли от своих природных основополагающих традиций, тем они чётче живут в экзистенциальном плане - они не отделяют свою духовную жизнь от материальной. То есть, женщина, становясь матерью, должна была прочувствовать переход на другой уровень осознания, этому сопутствует ритуал, так сказать. для наглядности.
У нас нет ритуалов, нет поддержки несущих традиции старейшин, наши собственные родители порой мыслят совершенно чуждыми нам категориями они не могут нам ни через ритуалы, ни просто житейской мудростью передать что-то такое простое и понятное - КАК НАМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Хотя, даже вашей маме кажется, что крещение, как обряд, способен перевести вашего сына на иной уровень, понимаете как она мыслит, если с вышеозначенными примерами сравнить? ;)
Дальше. Женщина - житель мегаполиса, с каблуками и помадой, с сигаретами и тусовками, с работой и деньгами. Где тут ей вообще вписать материнство? Как его вписать, если нет ни традиций? Материнство - это просто мастхэв, на уровне с работой. квартирой и вишнёвыми сигаретами. Просто желание. Но, вернусь назад: нельзя поступить в институт в три года. сознание должно созреть из детского как минимум в подростковое. Только учёба в институте - не духовный уровень человека, а социальный. А материнство - не социальный, а экзистенциальный. Если его так не воспринимают, если не ощущают перехода на новый уровень именно своего осознания себя в новой роли, в новом уровне духовного развития. А у нас получается, что женщина, рожая ребёнка, никуда не переходит, кроме как в социальном статусе, никак не меняет своё отношение к жизни, и ладно бы если бы просто не было ритуалов, они смешны в современном мире, конечно же, но нет даже минимальных зацепок за то, чтобы кто-то готовил женщину к переходу на новый уровень, передал ей мысли, помог понять себя, помог прочувствовать, что с ней произойдёт не в социальном смысле, а на тонком ментальном уровне, на уровне подсознания проникнуться тем, что ты идёшь в НОВУЮ жизнь. В этом случае страдания неизбежны 

Comments

( 8 пнули малыша — Пни малыша )
orange_sky_bird
Nov. 25th, 2010 12:26 pm (UTC)
хоть бы услышали.
dumaidumai
Nov. 25th, 2010 12:33 pm (UTC)
услышать - одно. а осознать - совсем-совсем другое. в этих (в "этих") случаях требуется удар асфальта об морду иногда, просто слов недостаточно...
redlis
Nov. 25th, 2010 03:12 pm (UTC)
Да, на уровне разума-то это многие понимают. А на уровне глубже у многих блоки "нихачюнибуду". Неправильные архетипы даже, если можно так смело и нагло говорить, используя этот термин. Ну, ты понимаешь, я думаю. Не совсем архе-архе, а те типы, которые возникли несколько поколений назад, но нами уже могут быть восприняты как архе.

Пиши дальше, пожалуйста, это очень важно и интересно. Об этом многие говорят и пишут (из знаменитых - Вокина), но да простят меня эти многие, им зачастую трудно доверять. И не хочется выглядеть как они, жить, как они. Не хочу конкретизировать, чтобы никого не обидеть. А ты - просто рупор эпохи. :)) Тебе можно захотеть подражать. :)
gerda_grethen
Nov. 25th, 2010 02:07 pm (UTC)
тем, кому надо "асфальта", даже читать не станут, я думаю...
dumaidumai
Nov. 25th, 2010 02:10 pm (UTC)
вот данное конкретное цитато было для девушки, которой требуется асфальт, но она сама попросила именно меня высказать своё мнение :)
gerda_grethen
Nov. 25th, 2010 02:13 pm (UTC)
ага, понятно... грех не высказать, если просят)
naughty_cat
Nov. 25th, 2010 05:11 pm (UTC)
Ну, появление ребенка само по себе немного мозги вправляет... некоторым :) И вообще, меняет некоторые взгляды на жизнь. А то, что агрессивно навязывается извне и перебивает внутренние ростки - вот это утомляет и напрягает очень сильно. Особенно тех, кто не так силен, чтобы просто отгородиться и противостоять этому внешнему. Я как-то иносказательно, но надеюсь, понятно :)
natashav
Nov. 26th, 2010 03:57 am (UTC)
Очень понравилось!
( 8 пнули малыша — Пни малыша )

Последнее

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Метки

Powered by LiveJournal.com