?

Log in

До того | После того

Я люблю замечать разные "знаки" и совпадения, а после разматывать клубки переплетений, для меня это такой квест, одна из излюбленных игр.
Сегодня такой стартовой "ниточкой Ариадны" стало имя Изабелла, которое мне дважды попалось в постах, которые я подряд публиковала.
Буквально сразу же вылезли тексты, популярные у евангелистов и пятидесятников про "Дух Иезавели"
Первые же перлы: "На Иврите, имя Иезавель имеет два значения - "жена Ваала" и "неспособность к сожительству".
В другом переводе "Иезавель" - Почитающая Бога. И у католиков аж две святых Изабеллы: Изабелла Французская и Изабелла Португальская.
Но особенно доставило в другом тексте:
Иезавель поклонялась Ваалу, чьей культ включал мужскую проституцию в храмах (гомосексуализм), принесение детей в жертву Ваалу, самоистязания жрецов. Дух Иезавели иногда (когда ситуация благоприятствует) позволяет с одобрением смотреть на сексуальные отношения однополых партнёров, аборты и Ювенальную юстицию. А также этим же духом устанавливаются всякого рода воздержания среди священников

В целом, к сегодняшним политическо-религиозным событиям упоминания "Духа Иезавели" подходит как нельзя более точно. Если бы не одно "но" - попытка подобных религиозных доктрин  увести людей от того, что в психологии называется "интернальный локус контроля" - способность нести ответственность за свою жизнь, судьбу и способность контролировать свою жизнь. Все подобные нагнетания паники о существовании где-то, кроме как в человеке, сил, им управляющих так, что от него перестаёт что-то зависеть, ведут к полному переходу на обратную сторону: к экстернальному локусу контроля, то есть, к попытке сложить ответственность за свои действия и поступки на "силы зла", чинящие бесконечные препятствия для всей жизни и духовного роста. В итоге получается, что внутренняя духовная борьба человека на самом деле бессмысленна, если он верит в такое качество потустороннего контроля над ним, постепенно ослабляя всё больше внутренний стержень управления своей жизнью, начиная искать тех, на кого можно попытаться ответственность повесить . В психологии принято считать, что беспокойств не вызывает та личность, у которой гармонично соотносятся между собой оба вида локусов контроля.

Проверить свой уровень субъективного контроля можно тут.
,

Последнее

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Метки

Powered by LiveJournal.com