?

Log in

До того | После того

Вы перешли на натуральные органические средства для ухода за волосами или только собираетесь перейти? Тогда этот дайджест для вас!



Натуральная и органическая косметика пользуется всё большим спросом. Многие из тех, кто отказался от  обычных промышленных косметических средств в пользу самодельной косметики и  природных ресурсов, или же перешёл на промышленную, но органическую косметику, ждут от таких косметических средств чуда перевоплощения. И если многие вообще  не пользуются средствами для ухода за кожей, декоративной косметикой, то ухода за волосами избежать сложно. Наслушавшись и начитавшись о вреде многих ингредиентов в промышленных неорганических шампунях, средствах укладки и ухода, многие резко переходят на био-органику, но невероятный эффект от отказа от химии не торопится их удивлять. В чём же дело? Почему волосы не преображаются мгновенно, когда на них перестают лить "опасную химию", начинают удобрять полезными маслами и масками? И что ждёт тех, кто хочет перейти на натуральные средства для волос?
Проблема перехода заключается в том, что в средствах для мытья волос содержится силикон. Волосам свойственно накапливать этот ингредиент, делающий волосы невосприимчивыми к другим средствам.

Силикон -это полимер, который состоит из силикона и оксигена (-Si-O-Si-O- — и так много раз). С химической точки зрения их правильней называть силоксанами или полисилоксанами. Поскольку силикон имеет целых 4 связи, две другие это радикалы различных групп (метильная, этильная, фенильная).
В природе существуют соединение, в состав которых входит силиций. Это всем известный кварц или песок. Образуется он из силикон диоксида, который можно получить при сжигании силиция. Раньше именно диоксид использовали как очистное средство и как пилинг в различных косметических целях.
Кремниевые кислоты это тот же диоксид, но насыщен водородом (или водой). Его также применяют в косметологии, например, он содержится в экстракте хвоща и благодаря кремниевым кислотам в своем составе он укрепляет волосы, ногти и кожу.
В отличии от кварца или кремниевых кислот силиконы — это полностью синтетическое соединение. Их очень легко заметить в составе, так как большинство из них имеет в названии суффикс-кон-. В англоязычной литературе их так часто и называют.


Силикон, содержащийся в средствах для волос, создаёт на коже и волосах гидрофобную (водоотталкивающую) пленку. Кожа головы и волосы удерживают на себе силиконовую плёнку, и все попытки пробиться к оздоровлению оказываются тщетными - волосы просто утяжеляются маслами, а силикон остаётся, волосы кажутся иногда ещё более безжизненными, чем до употребления органики. Почему? Потому что плёнка с одной стороны удерживает влагу внутри волоса, а с другой при этом не даёт никаким средствам проникнуть в структуру волоса. То есть, силиконовый барьер делает волосы недоступными для каких-либо средств.
Хорошая новость: силиконы с волос и кожи головы можно вымыть, многие смываются достаточно быстро.
Но при переходе на органику и средства без агрессивных моющих агентов встаёт одна проблема: многие силиконы не вымываются с волос и кожи головы органическими сурфактантами и натуральными тензидами.
 
Давайте разберём самые типичные силиконы, входящие в состав шампуней для волос:




Водорастворимые силиконы
Обычно эти силиконы делают волосы более послушными. Нельзя сказать, что их можно полностью вымыть просто водой, но достаточно легко вымыть небольшим количеством мягких моющих средств, а также cocamidopropyl betaine, cocobetaine и, главное, кондиционером для волос. А если вы пользуетесь обычными шампунями, то наличие этих силиконов вообще не должно вас пугать. Список этих силиконов достаточно короткий:
Dimethicone Copolyol — придает блеск волосам, делает более объемными и смягчает их. Не смотря на то, что это производное силикона, это вещество не забивает поры. Это одна из самых достойных замен такого популярного Dimethicone.
Lauryl Methicone Copolyol
Гидрофильные диметиконы, то есть те, которые имеют в начале PEG
Нydrolized wheat protein / hydroxypropyl polysiloxane — комбинирование протеинов и силиконов. Защищают волосы при действии различных термальных способах укладки, от загрязнений окружающей среды, механических повреждений и временно может залечивать расщепленные концы. Но этот же гидроксипролил полисилоксан тоже принадлежит к группе PEG, так что его смываемось никак не связана с наличием натурального компонента.

Частично растворимые силиконы
Обычной водой они не вымываются, обязательно использование хотя бы мягких сурфактантов, очищение кондиционером уже не подойдет. Но иногда даже после использования оных, силиконы иногда обнаруживают в волосах.

Amodimethicone — восстанавливает поврежденные участки волос, защищает от термального воздействия, защищает цвет окрашенных волос, придает сияние и блеск. 
Amodimethicone (&) Trideceth-12 (&) Cetrimonium Chloride — катионная эмульсия, смягчает и разглаживает волосы, а главное уменьшает электростатический эффект и пушистость волос. Позитивно заряженный сурфактант приягивается к негативно заряженным волосам. В бутылке этот комплекс растворяется в воде, потому что силикон окружают гидрофильные субстанции (образуются мицеллы) — поэтому его часто относят к гидрофильным силиконам. Но при попадании на волосы амодиметикон уже отделяется от сурфактанта, присоединяется к волосам и становится водонерастворимым.
Behenoxy dimethicone — придает волосам сияние и шелковистость. Создает пленку, которая имеет водоотталкивающий эффект.
Stearoxy dimethicone — нашла о нем, что он смягчает волосы. И всего 
Bisamino PEG/PPG-41/3 Aminoethyl PG-Propyl Dimethicone — не показано, что накапливается в волосах, придает им блеск, разглаживает, защищает цвет. Хорошо подходит для волос ослабленных в результате химической завивки, при термальном уходе и действии УФ.
Летучие силиконы, обычно в их названии есть Cyclomethicone. Они летучие и испаряются. Так что особого смысла переживать за его наличие в составе нет. Некоторое часто встречаемые пары: Cyclopentasiloxane (&) Cyclohexasiloxane, Cyclopentasiloxane (&) Dimethicone (не показано, что накапливается в волосах), Cyclopentasiloxane (&) Dimethiconol. В данном случае испаряется только вещество с цикло в названии, все остальное остается на волосах.
Катионные полисиликоны
Жирорастворимые силиконы
В воде они уже не растворяются.
В основном эти силиконы очень быстро распутывают волосы. Список практически бесконечен, и, самое главное, большинство силиконов  как раз относится к этой группе. Все они образуют гидрофобную пленку на поверхности волоса и кожи головы. Это помогает волосам удерживать влагу. Вот они
Cetyl dimethicone, Cetearyl methicone, Cyclopentasiloxane (синонимы: циклометикон, циклопентасилоксан, декаметилциклопентасилоксан, циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone) улучшает состояние мокрых волос)
Dimethicone (синонимы: полидиметилсилоксан)и различные вариации на тему Dimethicone (&) Laureth-4 (&) Laureth-23, Dimethiconol (&) Sodium Dodecylbenzenesulphonate, Diphenyl Dimethicone (он еще хорошо защищает волосы от термального воздействия), Stearyl dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone (еще имеет антистатический эффект ).
Силиконы этой же группы с немного другими свойствами:
Dimethiconol — имеет антипенные свойства и лучше кондиционирует волосы, чем тот же Dimethicon. Но его позитивное влияние на волосы очень сильно зависит от правильно подобранной смеси силиконов в составе.
Polysilicone-18 Cetyl Phosphate — защищает цвет. Хорошо использовать при длительном термальном воздействии, дает приятное чувство гладкости и мягкости. При этом он достаточно хорошо смывается различными сурфактантами.
Фенильные метиконы.
Аминосиликоны — они практически полностью смываются при помощи моющих средств. Обволакивают волосы, заполняют поврежденные участки. Распутывают волосы, делают их мягкими и послушными, уменьшают волнистость. Это Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.

Как всё это выглядит на голове:

"     tolstyak29
 
     31 июля 2010, 23:59
Сегодня была у парикмахера, она мне показала структуру моей кожи головы на камере при большом увеличении. Я пришла в ужас. Такое ощущение, что на голову и волосы свечки расплавили. Многие лунки волоса были закрыты плотной парафиновой пленкой и форма их не различалась. Многие лунки содержали по одному волоску. В норме 2-3 волоска. Поставили 2 степень истончения. Это при том, что волосы у меня выглядят здоровыми и ухоженными, смывающими шампунями(проф) пользовалась раз в неделю регулярно. И постоянно ( 2 раза в неделю) делала разные маски для волос. И перед походом к мастеру голову тоже вымыла проф. смывающем шампунем. Перед осмотром она меня там тоже еще раз мыла также смыв. шампунем и бальзамом. Не вымываются просто так силиконы. Это я поняла. Сейчас пойду на процедуру тотального очищения и потом буду использовать только косметику для волос без силиконов. Процесс изменения кожи головы и волос не быстрый. Но если годами копится эта пленка, то кожа головы очень плохо дышит, кровоснабжение нарушается и начинается- сначала истончение, потом выпадение, потом облысение. я не говорю и различных кожных заболеваниях волосистой часто головы, которые в большинстве случаев вызваны вот этой пленкой.
  "

И что делать?
Вымываем силиконы из волос и с кожи головы 

Шаг 1 - страшные SLES и SLS становятся друзьями

Многие начинают пользоваться органическими средствами прежде всего потому, что прочитали о вреде моющего агента под названием Содиум лаурил сульфат натрия. Многие стали избегать ипользовать и его более мягкий заменитель - содиум лаурет сульфат. В случае с борьбой с силиконами, если в ваших средствах для волос долгое время присутствовали накапивающиеся и трудносмываемые силиконы, эти моющие агенты вам пригодятся. Потому что они способны вытравить силиконы из волос.
Когда вам нужны SLES и SLS: если у вас было более одного продукта, содержащего "агрессивные" силиконы.
Сколько вешать в граммах: для смывания силиконов сульфатами с волос, за которыми "ухаживали" с помощью силиконов, используя больше 1 средства для волос с силиконами, вам потребуется около 7-10 "сеансов". Пользоваться маслами и кондиционерами, как бы не хотелось, нельзя. Чтобы предотвратить состояние волос "я у мамы вместо швабры", используйте для ополаскивания дехлорированную или дестилированную воду с добавлением половины стакана яблочного уксуса на 2 литра воды
Шампуни, содержащие самые сильные и при этом самые мягкие сульфаты - это обычные детские шампуни "ширпотреба", типа Джонсонсбэби и Бюбхен.  Единственное, многие из них содержат парабены и другие вещества, которых избегают люди, переходящие на средства "безхимии", но здесь выбор не велик - или быстро смыть силиконы и перейти на натуральную косметику, или ждать эффекта от других средств без
парабенов.
                                             
                                      Таблица веществ, смывающих силиконы
            
                     Силикон                Водорастворимость           Рекомендуемый моющий агент



Шаг 2 - очищаем кожу головы
С волос силиконы могут смыться при помощи шампуней, содержащих сульфаты натрия, а вот кожа головы так просто не отдраивается шампунями. Для того, чтобы смыть силиконы с кожи головы, необходимо провести процедуру пилинга. Для этого нужно взять 3 столовые ложки среднекрупной морской соли и втереть в кожу головы, предварительно увлажнённую водой. После этого можно вымыть волосы шампунем. Эту процедуру тем, кто пользовался больше, чем одним средством с агрессивными нерастворимыми силиконами, нужно проводить перед каждым мытьём головы, пока вы вымываете силиконы. Тем, кто не пользовался много лет подряд силиконсодержащими средствами, достаточно провести 2-3 процедуры перед переходом на органику

Теперь можно переходить к оздоравливанию волос
Самые простые средство для ухода за волосами - натуральные и эфирные масла.
Самое недорогое из эффективных масел: льняное.

Отличная маска для всех типов волос получается из 6 ст\л  льняного масла  и 5 капель эфирного масла шалфея или чайного дерева. Преимущество заключается в том, что льняное масло можно купить в обычном супермаркете, а не бегать в поиске масел по аптекам и магазинам натуральной косметики.
Из эффективных масел также можно отметить безусловно: кокосовое, миндальное, аргановое, оливковое и все остальные масла, в которых содержаться полиненасыщенные жирные кислоты - они легко проникают в структуру волоса. Из малоэффективных без таких кислот можно отметить знаменитое мало жожоба, ну и, конечно, подсолнечное масло - они не оказывают на волосы никакого эффекта.
При регулярном использовании масел до мытья волос, вам может в будущем вообще не потребоваться бальзам-кондиционер после мытья.
Внимание! Многие так увлекаются ухаживающими маслами, что оставляют маски их масел на много часов и даже на ночь. Это совершенно не нужно и может быть даже опасно! Маску из масла держат не более 1 часа.


 

Здоровья и красоты всем!










Comments

( 16 пнули малыша — Пни малыша )
orange_sky_bird
May. 16th, 2012 08:57 am (UTC)
Срочно пойду пилинговать кожу солью.
partizanka_lara
May. 16th, 2012 10:40 am (UTC)
информация интересная, но не соответствующие действительности факты, приведённые в абзаце, написанном курсивом, заставляют усомниться и во всём остальном, увы.
dumaidumai
May. 16th, 2012 11:19 am (UTC)
стиль, с которым вы "оспариваете" информацию (не давая никакой, на ваш взгляд, верной вместо присутствующей), заставляет усомниться, что вы вообще в вопросе разбираетесь.
partizanka_lara
May. 16th, 2012 11:33 am (UTC)
Да, прошу прощения, не совсем внимательно прочитала абзац. По фактам почти всё ок. Претензии в основном к терминологии - для силикона, оксигена и силиция в русском языке существуют нормальные названия "кремний", "кислород" и "диоксид кремния". Резануло упоминание о сжигании кремния для получения его оксида, которого и так в природе дофига, гораздо больше, чем самородного кремния.
0daro4ka
Nov. 19th, 2013 07:13 pm (UTC)
я как-то сделала маску из натуральных масел. и о ужас! я не могла ее смыть неделю! а волосы выглядели как в масле - жутко жирными, слипшимися сосульками.
теперь боюсь масла на волосы наносить. что я не так сделала?
nakleikina
May. 16th, 2012 12:34 pm (UTC)
Спасибо!Полезно!
dumaidumai
May. 16th, 2012 12:59 pm (UTC)
на здоровье! ))
Анастасия Макарова
Mar. 15th, 2013 11:07 pm (UTC)
ipchalva@rambler.ru
Здравствуйте. У меня в бальзаме-ополаскивателе содержится цетримониум хлорид. Слышала что это производное силикона, но нигде нет точной информации на этот счет. Он вымывается с волос? И причиняет ли им вред? Заранее благодарю.
dumaidumai
Mar. 16th, 2013 03:33 pm (UTC)
Re: ipchalva@rambler.ru
Цетримониум хлорид относится к катионным ПАВам, про их вред написано в сети достаточно, в частности, сам ЦХ описан как опасный и гипераллергенный, просто в бальзамы его добавляют в очень малых дозах, якобы безопасных, а в работе он с двумя значками химопасности. Ещё такой настораживающий момент - в концентрации до 0,25% он заявлен как биоразлагаемый, хотя никаких подтверждений тому, что катионные ПАВ биоразлагаемы нет, просто потому, что у нас эти исследования недосуг кому-либо проводить, этот тензид существует в промышленности на простом "авось", потому что сохранение окружающей среды как-то дело десятое. А это не менее важный момент, помимо здоровья кожи, волос и организма в целом. В общем, ничего хорошего про ЦХ сказать не могу. Из волос, конечно, вымывается, смывая за собой всю защиту от болезнетворных микроорганизмов, как и все ПАВы, вызывая себорею и прочие сложности, которые заметны только после продолжительного употребления и без специальных исследований с ПАВами не ассоциируются.
Анастасия Макарова
Mar. 16th, 2013 05:45 pm (UTC)
Re: ipchalva@rambler.ru
Спасибо большое за ответ. Не подскажите органическую замену бальзамам? Ополаскивание водой с уксусом или лимоном не подходит, потом голова очень чешется, хотя добавляла чуть чуть совсем...да и волосы сухие, крашеные...без бальзама не расчесать, и выглядят не ахти..
Монти Пайтон
Apr. 12th, 2014 11:08 pm (UTC)
масла
Насчет подсолнечного не согласна: в нем ненасыщенных кислот больше чем в оливковом. Только каких не помню' толи омега3 то ли омега6
svetliachok_09
Apr. 29th, 2014 08:33 am (UTC)
Добрый день! Большое спасибо за статью. Посмотрела состав своих средств для волос, в большинстве написано просто dimethicone без уточнений. Как в таком случае возможно понять какой именно силикон в составе? И еще, очень хотелось бы видеть примеры органической косметики проверенной, т.к. известно что многое с надписью ОРГАНИК совсем не органическое.
P.S. Хотелось бы видеть обобщенную статью в Вашем же формате про другие наиболее вредные компоненты в составах косметических средств, если они у вас есть то ткните носом пожалуйста :)

Edited at 2014-04-29 08:37 am (UTC)
dumaidumai
May. 4th, 2014 10:51 am (UTC)
Спасибо вам, что читаете! У меня что-то с почтой, только зайдя сюда, увидела ваш комментарий.
Диметикон - так стало популярно обобщать без уточнения, боюсь, что узнать подробнее вряд ли удастся. Но схема может быть та же, что здесь описана, думаю, если средств в любом случае было больше 1, то можно смело придерживаться этих рекомендаций.
Я не часто пишу о косметической продукции, но, думаю, когда время позволит, распишу дайджест по маркам, это важно и интересно. Сейчас перешла на косметику ручной работы, могу порекомендовать мастера в личку, подбирает состав под потребности, не приходится долго угадывать подходящее, хотя, всё равно приходится экспериментировать, пробовать продукцию. В целом, органика вся имеет сертификаты, нужно читать о сертифицированных средствах, выбирать из наиболее серьёзных, которые получили известные сертификаты. И начинать с простого правила - активные ингредиенты - это первые 7 пунктов в описании состава. Если органик состав начинается после 7 пункта - это будет полная ерунда, которая не подействует ни на волосы, ни на кожу.
Если что, пишите, спрашивайте, поделюсь с радостью! ))
svetliachok_09
May. 5th, 2014 09:56 am (UTC)
Спасибо за ответ. Буду признательна за мастера ручной косметики в личку.
dumaidumai
May. 5th, 2014 12:59 pm (UTC)
Высылаю ))
Наташа Поросова
Oct. 26th, 2015 01:57 pm (UTC)
Как смывать силикон шампунями с СЛС, если зачастую в ни
Благодарю за статью и прошу пояснения... скажите, как смывать силикон шампунями с СЛС, если зачастую в них самих содержится диметикон? Замкнутый круг какой-то получается...
У меня есть два шампуня с вот такими составами:
1) WATER, SODIUM LAURET-4 CARBOXYLATE, LAURAMIDOPROPYL BETAINE, COCAMIDE METHYL MEA, DIPROPYLENE GLYCOL, SODIUM PEG-4 COCAMIDE SULFATE, SODIUM LAUROYL OAT AMINO ACID, POLYQUATERNIUM-10, POLYQUATERNIUM-7, POLYQUATERNIUM-47, PHYTIC ACID, POTENTILLA ERECTA ROOT EXTRACT, BUTYLENE GLYCOL, FRAGRANCE, CITRIC ACID, DISODIUM EDTA, SODIUM BENZOATE, SALICYLIC ACID, ETHYLPARABEN, BUTHYLPARABEN, METHYLPARABEN, PROPYLPARABEN,PHENOXYETANOL.;

2) WATER. SODIUM LAURETH-4 CARBOXYLATE. SODIUM C 14-16 OLEFIN SULFONATE. SODIUM COCOAMPHOACETATE. SODIUM METHYL COCOYL TAURATE. COCOAMIDOPROPYL BETAINE. CHONDRUS CRISPUS (CARRAGEENAN). CARBOXYMETHYL CHITIN. SEAWEED EXTRACT. HIDROLYZED CONCHIORIN PROTEIN. HIDROLYZED YEAST. GLYCOL DISTEARATE. COCAMIDE DEA(1:2). COCAMIDE MEA. POLYQUATERNIUM-7. POLYQUATERNIUM-10. BUTYLENE GLYCOL. PEG-120 METHYL GLUCOSE DIOLEATE. FRAGRANCE. LACTIC ACID. CITRIC ACID. SODIUM CITRATE. SODIUM HIDROXIDE. ETIDRONIC ACIDE. DISODIUM EDTA. SODIUM BENZOATE. SALICYLIC ACID. POTASSIUM SORBATE. PHENOXYETHANOL. ETHYLPARABEN. PROPYLPARABEN. BUTHYLPARABEN. METHYLPARABEN. ALCOHOL.

Скажите, можно ли им вымыть с волос этими шампунями такие силиконы как: DIMETHICONE, DIMETHICONOL, AMINOPROPYL DIMETHICONE, amodimethicone ?

Если нет или не совсем, не могли бы посоветовать конкретную марку шампуня или хотя бы состав?
( 16 пнули малыша — Пни малыша )

Последнее

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Метки

Powered by LiveJournal.com